В Верховной раде зарегистрирован законопроект о налогообложении операций с виртуальными активами (№9083-1), который является альтернативным законопроекту № 9083. Законопроектом предусмотрено закрепление основных криптовалютних понятий в НКУ, определение особенностей налогообложения налогом на прибыль, НДС и НДФЛ, что вцелом создаст “правила игры” при осуществлении операций с виртуальными активами. Основные положения законопроекта рассмотрим ниже.

Так, виртуальными активами будут считаться токены и криптовалюта. Криптовалюта – нематериальный цифровой актив, который определяет единицы ценности, непосредственное право собственности на которые фиксируется согласно записям в распределенном реестре транзакций (блокчейне).

Налог на прибыль

Будет облагаться налогом положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от обмена виртуальных активов на национальные валюты и расходами, связанными с их приобретением и/или майнинг. Под майнингом понимается деятельность по обработке данных, направленная на обеспечение функционирования распределенного реестра транзакций (блокчейна) с целью получения вознаграждения в виде единиц виртуальных активов.

При этом, финансовый результат по операциям с виртуальными активами будет определяться отдельно от финансового результата по другим видам деятельности в соответствии с национальными или международными стандартами финансовой отчетности.

Ставка налога 18%.

НДФЛ

Будет облагаться налогом положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от обмена соответствующего виртуального актива на национальные валюты и его стоимости, определяемой с суммы подтвержденных расходов на приобретение такого виртуального актива и/или расходов на майнинг соответствующего виртуального актива.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  "Что? Где? Когда?" или установление причин рисковости налогоплательщика

При этом, нужно будет самостоятельно вести учет финансового результата по операциям с криптовалютой и по результатам календарного года подать годовую налоговую декларацию, в которой отразить общий финансовый результат (прибыль или убыток), полученный в течение такого отчетного года.

Ставка налога будет составлять 5%.

НДС

Операции с виртуальными активами; обмен виртуальных активов одного вида на другой не является объектом налогообложения НДС.

Льготы

С целью стимулирования развития рынка виртуальных активов в Украине временно, на период до 31 декабря 2029 года включительно, планируется установить, что:

– доход физических лиц, физических лиц – предпринимателей, юридических лиц, полученный ими от операций с виртуальными активами, освобождается от уплаты любых налогов (сборов) с доходов;

– освобождаются от обложения НДС операции операции по ввозу на таможенную территорию Украины и реализации на таможенной территории Украины оборудования (отдельных частей или деталей), предназначенное исключительно для майнинга и классифицируется в товарной подкатегории 8471500000 согласно УКТ ВЭД (в том числе произведенных в Украине).

Криптовалюта, к которой относится и Bitcoin (биткойн), становится все более популярной. И хотя в Украине на законодательном уровне порядок использования криптовалюты до сих пор не урегулирован, на практике ее используют все чаще, в том числе и юридические лица. В то же время неопределенность правового статуса криптовалюты приводит к учетным проблемам у юрлиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  "Что? Где? Когда?" или установление причин рисковости налогоплательщика

Джерело: https://buh.ligazakon.net/novosti-bukhgalterii/180696_Nalogooblozhenie-kriptovalyuty-versiya-20