В Минфине состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу введения налога на выведенный капитал (НнВК) касательно обсуждения взаимоотношений налогоплательщиков на выведенный капитал с плательщиками единого налога. Об этом сообщает Всеукраинское объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса ОО «Фортеця», представители которого участвовали в обсуждении.

На обсуждение были вынесены 4 вопроса:

1. Критерии переквалификации гражданско-правовых отношений ФЛП – плательщиков единого налога с юридическими лицами – плательщиками НнВК в трудовых отношениях.

2. Внешнеэкономическая деятельность плательщиков единого налога III-IV групп.

3. Квалификация закупки услуг у плательщиков единого налога.

4. Повышение порога обязательной регистрации плательщиками НДС с 1 до 3 млн грн.

Разработчики концепции НнВК предлагают ввести ряд критериев, по которым гражданско-правовые отношения между ФЛП – плательщиками единого налога и юридическими лицами – плательщиками НнВК могут быть переквалифицированы в трудовые.

В числе таких критериев: получение ФЛП более 85% всего задекларированного дохода от одного лица; исполнение ФЛП обязанностей, аналогичных обязанностям должностных лиц юридического лица; подчинение ФЛП рабочему времени юридического лица; отсутствие у ФЛП собственного помещения; использование ФЛП материальной базы юридического лица; наличие в прошлом трудовых отношений между юридическим лицом и ФЛП и пр.

Если к ФЛП одновременно можно применить 4 или больше критериев, возникает основание переквалифицировать хозяйственные отношения в трудовые. Критерии не будут применяться только к ФЛП, которые имеют 10 и более оформленных работников.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Новації в оподаткуванні нерухомості: Закон № 466

У участников заседания к разработчикам законопроекта возник вопрос: как органы ГФС и Гоструда будут осуществлять контроль с применением указанных критериев? Например, контролирующий орган не имеет сведений о контрагентах ФЛП и о их доле в совокупном доходе данного ФЛП, поэтому нет ответа на вопрос – есть ли среди них юридическое лицо, которое выплатило ФЛП более 85% дохода?

Согласно данным ф. 20-ОПП, контролирующий орган получает информацию, что ФЛП осуществляет деятельность по адресу места расположения торгового центра, в котором юридическое лицо (собственник, крупный арендатор) осуществляет аналогичную торговую деятельность, что и ФЛП; все арендаторы/субарендаторы придерживаются единого установленного рабочего времени, используют материальную базу юридического лица. В данной ситуации все 4 критерия сработали.