Бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода для целей применения сниженной ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждениям и т.п. нерезидента, полученных из источников в Украине, считается лицо, имеющее право на получение таких доходов (п . 103.3 НКУ).

При этом бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода не может быть юридическое или физическое лицо, даже если такое лицо имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным владельцем) или является только посредником относительно такого дохода.

Высший административный суд Украины, предоставляя толкование термина “бенефициарный (фактический) получатель (владелец) дохода”, в своем решении от 24.03.2014 г. № К/800/52155/13 исходит из того, что “фактический получатель дохода” не долен толковаться в узком, техническом смысле, его значение следует определять исходя из целей, задач международных договоров об избежании двойного налогообложения, таких как “избежание уплаты налогов”, и с учетом следующих основных принципов, как “предотвращение злоупотребления положениями договора”. Для определения лица как фактического получателя дохода, такое лицо должно обладать не только правом на получение дохода, но и, как следует из международной практики применения соглашений об избежании двойного налогообложения, должен быть лицом, определяющим дальнейшую экономическую судьбу дохода.

Таким образом, Высший административный суд Украины фактически исходит из того, что для признания лица как фактического получателя дохода (бенефициарного собственника) необходимо не только наличие правовых оснований для непосредственного получения дохода, но и того, что такое лицо должно быть непосредственным выгодоприобретателем, то есть лицом, которое получает выгоду от дохода и определяет его дальнейшую экономическую судьбу. При определении фактического получателя дохода следует также учитывать выполняемые функции и возложенные на нерезидента риски.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Мінфін затвердив зміни до Методичних рекомендацій по застосуванню регістрів бухгалтерського обліку

Джерело: https://buh.ligazakon.net/novosti-bukhgalterii/170396_Kto-yavlyaetsya-benefetsiarnim-sobstvennikom-v-kontekste-soglasheniya-o-dvoynom-nalogooblozhenii