Заместитель министра финансов Сергей Верланов апеллирует к международному опыту урегулирования правового статуса криптовалюты, в частности Швейцарии. Эта страна адаптировала свои налоговые правила для операций с криптовалютами. В Швейцарии криптовалюту признали движимым имуществом в целях налогообложения, так как его можно продать на бирже и получить деньги. Существуют даже официальные агенты по продаже криптовалюты, а Налоговая служба Швейцарии каждый день публикует курс биткоина и эфира на своем сайте, чтобы можно было пересчитать свои доходы для целей налогообложения.

“С криптовалютами возможны два типа операций: майнинг и сделка купли-продажи. Итак, мы купили биткоин за 1 тыс. грн. Затем, допустим, нам повезло, и он стал стоить 2 тыс. грн. Мы вышли из биткоина и зачислили средства на банковскую карточку. Дельта – 1 тыс. грн. Облагаем НДФЛ и ВС. Ставка в 19,5% – это много или мало для таких операций? Пока в криптовалюта имеет правового статуса – это обычный предмет обращения”, – считает Сергей Верланов.

По мнению Сергея Верлановв, Украина, в первую очередь должна определить правовой статус криптовалюты. При этом биржи надо делать налоговыми агентами.

“Если криптовалюта куплена на бирже, то закон обязывает задекларировать доход и указать его источник. У нас есть народные депутаты, которые подают электронные декларации и указывают там криптоактивы. Кто-то из них задекларировал их в разделе имущество, кто-то – в разделе денежные средства. Имели право на обе трактовки, поскольку правовой статус криптовалют у нас определен. Без него перейти к налогообложению и контроля криптовалютних операций невозможно “.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Кто в Украине платит налоги и на кого их тратят. 8 графиков, объясняющих, как все устроено

По мнению заместителя министра финансов, регулятором операций с криптовалютами может быть Нацкомиссия ценных бумаг и фондового рынка или Нацбанк.

Справка:

Интерес к криптовалюте, а имено ВТС (биткойн) в Украине проявился еще в 2014 году, но тогда его темпы были незначительными, поэтому широкой огласки вне экспертной среды эта тема не приобрела. Однако в 2014 году в Украине создана Bitcoin Foundation Ukraine – общественная организация, которая была сформирована вокруг интереса к технологии blockchain и других распределительных протоколов, усматривала общественную пользу в их использовании, и стремилась стать информационным центром для их распространения в Украине.

Учитывая такую заинтересованность ВТС в Украине, а также отсутствие нормативно-правовой основы определения правового статуса и особенностей регулирования (в т. ч. налогообложения) этого вида валюты, в Верховной Раде Украины за октябрь 2017 года зарегистрированы три законопроекта, а именно:

– проект Закона Украины “Об обращении криптовалюты в Украине” от 06.10.2017 г. № 7183;

– проект Закона Украины “О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине” от 10.10.2017 г. № 7183-1;

– проект Закона Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования рынка криптовалют и их производных в Украине)” от 30.10.2017 г. № 7246.

Первые два законопроекта касаются определения правового статуса криптовалюты, а также правовых принципов организации и деятельности субъектов криптовалютных транзакций.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Податки в декілька кліків: на Дії з'являться нові послуги для бізнесу

Законопроект № 7183 предлагает рассматривать криптовалюты как собственность, которую можно обменять на другие товары и услуги, а Законопроект № 7183-1 – как финансовые активы.

О международной практике налогообложения криптовалюты читайте в статтье издания Вестник МСФО.

Джерело: https://buh.ligazakon.net/novosti-bukhgalterii/180076_Kriptovalyuta-problemy-nalogooblozheniya