На этой неделе заканчивается срок уплаты единого налога. В отличие от сдачи отчетности, если крайний срок уплаты налога приходится на выходной день (как сейчас, 20 мая), то этот срок не продлевается, а наоборот, сокращается. Поэтому надо успеть заплатить по 18 мая включительно. Иначе — штраф в размере 10% от суммы, которая причитается в бюджет.

Единщики первой и второй группы, соответственно, платят за май месяц, а физлица-предприниматели самой многочисленной, третьей группы — за первый квартал 2018 года.

Впрочем, по словам юристов, даже если вы опоздали с оплатой, есть возможность отстоять свое право заплатить позднее. Но для этого, скорее всего, придется судиться с Налоговой.

Как отстоять свое право

Как известно, единый налог плательщики 1 и 2 группы обязаны перечислять до 20 числа каждого месяца, а подавать отчетность — раз в год, не позднее, чем через 60 дней после окончания календарного года (то есть, до 1 марта).

Все обстоит иначе для ФЛП третьей группы, которые и отчитываются, и платят единый налог ежеквартально — соответственно через 40 календарных дней и 50 дней после окончания каждого квартала. То есть, подать декларацию по единому налогу надо было 10 мая, а заплатить, как уже было сказано, до 18 мая включительно, так как 20 мая приходится на воскресенье.

В отличие от предельных сроков подачи отчетности (или, например, уплаты ЕСВ), которые переносятся на следующий за выходным день, перенос уплаты налогов и сборов Налоговым кодексом не предусмотрен. Поэтому платить единый налог надо в последний рабочий день перед крайним сроком, который установлен законом.

«Оплата 21 мая будет трактоваться налоговиками как нарушение сроков и наказываться штрафом в размере 10% от суммы».

Учитывая, что третья группа платит 5% или 3% от дохода, суммы штрафов могут быть очень ощутимыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Міграція єдинників груп 1–3 між групами та ставками

Однако некоторые юристы считают установление 8-дневного срока для уплаты вместо десяти дней сужением прав плательщика, что может быть оспорено в суде.

По словам юристов, уже есть такие прецеденты. Суды исходят из того, что п.49.20 НК позволяет перенести срок подачи налоговой декларации, но не уточняет, как считать предельный срок уплаты налога (с переносом или без). В то же время ч.5 ст.254 Гражданского кодекса гласит, что надо считать от даты переноса срока сдачи декларации. О необходимости продления сроков уплаты также гласит Европейская конвенция об исчислении сроков (ETS № 76) от 16 мая 1972 года.

А ст.56.21 НК требует принимать решения в пользу плательщика, если нормы налогового законодательства противоречат друг другу или допускают множественную трактовку. Поэтому суды становятся на сторону плательщика в его праве платить в первый рабочий день после выходного.

Например, эта позиция изложена в постановлении Верховного суда Украины от 9 июня 2015 года в деле №21-18а15. Некоторые суды также применяют решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в делах «Серков против Украины» (заявление №39766/05) и «Щокин против Украины» (заявления №23759/03 и №37943/06), которые могут использоваться как источник права.

«Таким образом, с учетом практики ЕСПЧ и украинской судебной практики последним днем 10-дневного срока уплаты единого налога за 1 квартал 2018 года плательщиками третьей группы ЕН будет 21 мая».

Однако, как показывает практика, налоговики наверняка не согласятся с такой трактовкой и свои права плательщикам придется отстаивать в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Норма робочого часу на 2021 рік. Інструкції для тих, хто визначає норму самостійно

Сложнее избежать штрафов будет при обнаружении ошибок в ранее поданных декларациях.

Как исправлять ошибки

Некоторые предприниматели жалуются, что налоговики готовы принять исправления только в случае, если речь идет в написании названий или реквизитов в декларации, но никак не цифровых значений в них. Юристы считают такую практику неправомерной и разъясняют нюансы исправления ошибок, согласно действующему законодательству.

Исправлять ошибки можно как до предельного срока подачи отчетности (путем подачи новой отчетной декларации), так и после него (через уточняющую декларацию). Порядок самостоятельного исправления ошибок определен в ст.50 НК. Исправлять ошибки можно за последние три года (1095 дней).

«В случае подачи отчетной новой декларации в поле «02» такой декларации указывается отчетный (налоговый) период, за который она подается. Если уточняются показатели прошлых отчетных периодов, то в поле «03» декларации указывается отчетный (налоговый) период, который уточняется».

В то же время можно уточнить показатели декларации только за один налоговый (отчетный) период. Такая позиция изложена в Индивидуальной налоговой консультации ГУ ДФС в Киеве от 10 января 2018 г. № 88/ИПК/26-15-13-06-12.

«Для плательщиков третьей группы срок подачи декларации за квартал — 40 дней после отчетного периода и исправления будут интерпретироваться как ошибка, если в новой декларации сумма к уплате будет больше первоначальной. Штраф будет 3% от суммы превышения».

Надо сказать, что если плательщик быстро обнаружил ошибку и успевает все исправить до предельного срока представления декларации, то можно избежать штрафа.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Податкові правопорушення: найважливіші висновки судів

В остальных случаях плательщик, который сам обнаружил (в том числе по результатам электронной проверки) факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных пунктом 50.2 этой статьи:

  1. или направить уточняющий расчет и погасить недоимку и штраф (3%) еще до представления такого уточняющего расчета.
  2. или отразить сумму недоплаты в составе декларации по единому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором было выявлено занижение.

При этом, платится штраф в размере 5% от суммы занижения, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Автор: КОНСТАНТИН СИМОНЕНКО
Джерело: https://ubr.ua/finances/taxes/edinyj-naloh-chto-nuzhno-znat-ob-uplate-i-otchetnosti-3869971